Homepage The News
 
 
 
Семья
Беременность и роды
Малыши до года
Дети от года до трёх
-------------------------------------
Задайте свой вопрос
-------------------------------------
В раздел "Красота"
-------------------------------------
Форум
-------------------------------------
Последние поступления
Комментарии ...
  1. RE: Когда же приучать ребенка к горшку? (mausi)
  2. Когда же приучать ребенка к горшку? (Guest)
  3. RE: Этот страшный токсоплазмоз (mausi)
  4. Этот страшный токсоплазмоз (Guest)
  5. Прививки (Guest)
  6. Кормить по требованию ребенка. Что это такое? (Guest)
  7. RE: Трое детей - это...( Мои ответы тем, кто сомневается и тем, кто не хочет даже не сомневаясь...) (mausi)
  8. Трое детей - это...( Мои ответы тем, кто сомневается и тем, кто не хочет даже не сомневаясь...) (Guest)
  9. В защиту пеленки (mausi)
...
 
Главная arrow Раздел Семья arrow Малыши до года arrow Физиология лактации
Физиология лактации Версия для печати Отправить на e-mail

Поговорим о скорости выработки молока, от чего она зависит, что такое емкость груди и почему не стоит «копить» молоко к кормлению…

Грудь вырабатывает молоко 24ч в сутки. Раньше считалось, что оно вырабатывается во время «приливов», однако исследования показали, что во время кормления под действием окситоцина молоко просто вытекает быстрее, чтобы ребенку было легко сосать. Кстати, этот факт развеивает всеобщее заблуждение относительно того, что из бутылочки сосать легче, чем из груди. Наоборот, из груди ребенку сосать легче, при правильном захвате оно практически само льется в рот . Более того, чаще даже возникает обратная проблема – молоко льется слишком сильно. Бутылочка вредит грудному кормлению в основном тем, что при ее сосании используется другой принцип сосания (там необходимо создать вакуум, чтобы высосать) и сосется она по-другому. Для сосания из бутылочки не нужно широко открывать ротик и «сцеживать» язычком молоко, как это делается у груди. Поэтому при частом использовании бутылочки, малыш начинает и грудь сосать как бутылочку, а это неэффективно. Но мы отвлеклись…

В первые дни лактация запускается гормонами мамы. Это эндокринная регуляция. Дальше количество молока уже определяется частотой опорожнения груди, количеством и качеством сосания ребенка. Это аутокринная регуляция.

Исследователи из Университета Западной Австралии обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна и зависит от степени наполненности груди. Чем больше опустошена грудь – тем быстрее вырабатывается в ней молоко. И наоборот. Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди. Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом (здесь пролактин «действовал» вовсю), а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди. Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У разных женщин разная емкость груди – то количество молока, которое может там скопиться. Более того, даже у одной женщины емкость одной груди может отличаться от емкости другой. Те же австралийские ученые, используя сложные методы сканирования, определили, что у некоторых мам емкость груди была не более 80 мл, а у других даже до 600 мл! При этом и те, и другие могли кормить своих малышей без проблем, и суточный объем молока у них получался практически одинаков: около 890мл.

Как так получалось? Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет. Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее. Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.

А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.

Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции). Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов».

А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации. Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!

По неопытности начинают задаваться вопросом: Если мало молока, не лучше ли накопить его к кормлению, чтобы ребенок съел больше?

Такой способ выглядит вроде бы логичным: если молока маловато, ждем, молоко собирается… Когда его накопилось достаточно для кормления — кормим. Подождали подольше — ребенок получил больше молока. Так? А вот и нет.

К сожалению, накопительная стратегия не работает. Принцип груди — «используй или потеряй». В заполненной груди молоко вырабатывается медленнее. Если мама растягивает промежутки между кормлениями, ее тело получает сигнал, что столько молока не надо и потихоньку-полегоньку сворачивает его производство. Наполнения приходится ждать чуть дольше… еще дольше… еще… И наоборот, если молоко часто удаляется из груди: высасывает ребенок или мама его сцеживает (когда малыш не может по какой-то причине сам сосать грудь), в груди постоянно сохраняется высокая скорость выработки молока. И за сутки молока вырабатывается больше. Грудь — как колодец: вычерпали воду — набирается новая. Иными словами, работает система «спрос-предложение». Важно заметить, что при этом грудь может быть не очень переполненной, ведь молоко постоянно уходит из нее.

Итак, выводы:

  1. 1. Скорость выработки молока определяется степенью опорожнения груди.
  2. 2. Опустошенная грудь = быстрый синтез молока. Наполненная грудь = медленный синтез.
  3. 3. Чем чаще прикладывать ребенка к груди, тем быстрее молоко будет вырабатывается, суточный объем молока будет расти.
  4. 4. Копить молоко к кормлению бессмысленно - это приведет только к снижению лактации.

 

Источник: http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/howitworks.html

 

 

Высказать своё мнение (0 сообщений)

 
< Пред.   След. >
 
работа косметика