Homepage The News
 
 
 
Семья
Беременность и роды
Малыши до года
Дети от года до трёх
-------------------------------------
Задайте свой вопрос
-------------------------------------
В раздел "Красота"
-------------------------------------
Форум
-------------------------------------
Последние поступления
Комментарии ...
  1. RE: Когда же приучать ребенка к горшку? (mausi)
  2. Когда же приучать ребенка к горшку? (Guest)
  3. RE: Этот страшный токсоплазмоз (mausi)
  4. Этот страшный токсоплазмоз (Guest)
  5. Прививки (Guest)
  6. Кормить по требованию ребенка. Что это такое? (Guest)
  7. RE: Трое детей - это...( Мои ответы тем, кто сомневается и тем, кто не хочет даже не сомневаясь...) (mausi)
  8. Трое детей - это...( Мои ответы тем, кто сомневается и тем, кто не хочет даже не сомневаясь...) (Guest)
  9. В защиту пеленки (mausi)
...
 
Главная arrow Малыши до года arrow Лактация
Лактация Версия для печати Отправить на e-mail

Очень обширная и наиболее «больная» тема для кормящих молодых мам. Вопросы по поводу лактации одни из самых задаваемых на форумах. Как определить, хватает ли малышу молока? Что делать, если молока мало? Как простимулировать лактацию? От чего зависит количество молока? и т.д. и т.п.

На лактацию имеют непосредственное влияние два гормона – пролактин и окситоцин. Начнем с того, от которого зависит количество молока. А его количество определяется пролактином. Чем больше его вырабатывается в организме мамы, тем больше у нее молока. Количество пролактина же зависит от трех вещей:

  1. 1. правильное прикладывание ребенка к груди – достаточная стимуляция груди и активная выработка пролактина происходит только тогда, когда малыш правильно захватывает ареолу;
  2. 2. ночные кормления – а точнее подутренние в период с 3 до 8 ч утра (в это время содержание пролактина в крови максимально), прикладываний в это время нужно как минимум два, одного кормления в 6ч утра будет недостаточно;
  3. 3. частота прикладываний ребенка к груди – чем чаще малыш будет сосать грудь, тем больше молока будет у мамы.

Пролактин вырабатывается в процессе кормления, но «работать» начинает через несколько часов. Таким образом, когда мама кормит малыша сейчас, у нее вырабатывается пролактин для образования молока на следующее кормление. Часто прикладывая ребятенка к груди в первой половине дня, Вы стимулируете выработку молока на вечер.

Окситоцин имеет прямое влияние на выделение молока из груди. Он вырабатывается уже через несколько секунд после начала сосания ребенком груди или даже еще до кормления. Его действие мы чувствуем как «прилив» молока. Окситоцин заставляет сокращаться мышечные волокна, расположенные вокруг долек молочной железы, и «выдавливать» молоко в протоки. Если окситоцина мало, то молоко просто не поступает в протоки и ни ребенок ни молокоотсос не смогут его извлечь из груди.

Что влияет на выработку окситоцина? Эмоциональное состояние мамы. Если она расстроена, напряжена во время кормления – окситоцина вырабатывается мало, молоко есть в груди, но ребенок высосать его не может. Отсюда и распространенное заблуждение, что «от нервов» пропало молоко. Оно никуда не делось, оно вырабатывается в груди, но «отдать» его мама не может, если не сможет расслабиться, успокоиться перед кормлением. Создается замкнутый круг: мама нервничает – молоко не выделяется – ребенок высосать его не может- мама делает вывод, что молока мало и снова, и снова нервничает перед каждым кормлением. В результате начинается докорм, сокращение количества прикладываний ребенка к груди, и, как следствие, сокращение выработки пролактина и уже реальное уменьшение количества молока.

Чтобы не попасть в такую ситуацию нужно просто знать механизм лактации и иметь представление что и от чего происходит. И еще: для успешного грудного вскармливания очень и очень важен настрой мамы на кормление грудью и только грудью. Если мама сомневается в своих силах, сомневается, что у нее будет достаточно молока для ее малыша , будет уже заранее готовить банки со смесью (на всякий случай) – то молока как раз и будет мало! Есть очень хорошая и верная фраза: « Молоко идет от головы!» Наши мысли материальны! Поверьте. Если думать о плохом, то это плохое и случается. «Закон подлости» не случайно придуман – это проверено несчетное количество раз: если мы чего-то боимся и не уверены в своих силах, то с нами как раз и происходит то, чего мы так опасаемся. Поэтому еще раз повторюсь: ОЧЕНЬ ВАЖНО для мамы быть УВЕРЕННОЙ В СВОИХ СИЛАХ и знать, что молоко у нее будет в достаточном количестве.

Итак: количество молока зависит от частоты прикладываний ребенка к груди, от того, насколько правильно он берет грудь и от ночных кормлений. Выделение молока из груди зависит от эмоционального состояния мамы. Все. Это четыре кита успешной, стабильной и достаточной лактации. Все остальное – лишь приложения.

Любые средства для повышения лактации не будут оказывать практически никакого влияния, если не соблюдены основные 4 условия. Хотя, пожалуй, эти средства имеют влияние на психологическом уровне, а это тоже может играть большую роль. Рецептов для усиления лактации множество, и на разных женщин они действуют по-разному . У одних «Млекоин» вызывает молочные реки, а на других (на меня, например) не оказывает никакого влияния. Мне хорошо помогал «Апилак» (3 раза в день под язык), и «Млечный путь» (о нем можно почитать здесь: http://www.mladenec-shop.ru/?page=desc&pid=1826 ) . Так что каждая мама сама может выбирать и подбирать для себя метод увеличения лактации. Только нужно не забывать, что никакие чаи, таблетки и прочее не окажут никакого действия, если

  • Ребенок прикладывается к груди 6 раз в сутки (только для еды)
  • Сосет пустышку или пьет чай, водичку и т.п.
  • Не прикладывается к груди по ночам.

Для хорошей лактации прикладываний к груди должно быть не меньше 12 раз в сутки. Если 1-2 месячный малыш спит 4 раза днем, то он прикладывается к маминой груди «вокруг снов» (на засыпание и сразу после пробуждения) – это получается 8 раз, плюс на засыпание на ночь и утром еще 2 раза, плюс как минимум дважды ночью (с 3 до 8 ч). Итого 12. Это минимум. Я специально считала – дочка у меня прикладывалась к груди по 15, иногда 17 раз в сутки (в первые месяцы). Это не так страшно, как может показаться: из этих 15 раз ребенок сосет более-менее долго когда ест – 6-7 раз. Все остальные прикладывания получаются короткими – по 2-5 мин. Чтобы не напрягали ночные кормления – можно спать вместе с ребенком. Для многих это очень хороший выход: все высыпаются и деть может сосать ночью сколько хочет и когда хочет. Я предпочитала все-таки вставать к детям.

Я рассказала, что нужно для стабильной лактации. Однако что же делать, если количество молока все же уменьшается? Прежде всего убедитесь, что молока действительно не хватает. По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию * . А в 42% случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта «надумала» себе проблему, с которой героически «справляется».

Как узнать, хватает ли малышу молока? Очень просто: посчитайте, сколько раз он писает в сутки, при условии, что ничего, кроме молока он не получает (ни чая, ни воды). Для этого снимите с ребенка памперс на 3ч. Если за это время ребенок пописал 3-4 раза или больше – дальше можно не считать, молока у Вас более чем достаточно. Если меньше – считаете втечение еще 3-х часов. Если за 6ч ребенок пописал 4-5 раз или больше – все у Вас с молоком хорошо, если нет – считаем дальше. В сутки при нормальной лактации ребенок должен писать не менее 8 раз, в идеале 10-12 раз и больше. Если малыш писает меньше 6-8 раз - ему нужен докорм, а Вам срочные меры по увеличению кол-ва молока. Если 8 раз, то докорм не нужен, но простимулировать лактацию дополнительно все-таки необходимо . В остальных случаях – можно смело ничего не делать – молока и так хватает. Но для собственного успокоения пожалуйста – если хотите пейте чаи, настои, апилаки-млекоины и т.д. Все на пользу…

 

Другой способ узнать, хватает ли ребенку молока – это недельная прибавка в весе. При достаточном кол-ве молока она должна быть не менее 125г. В идеале – 200-300 г в неделю. Если ребенок прибавил за месяц не больше 500г – нужна консультация специалиста по ГВ и уходу за новорожденным, возможно, есть какие-то ошибки в налаживании ГВ или имеет место неправильное прикладывание ребенка к груди. Зачастую достаточно исправить только этот момент и все нормализуется! Только не нужно взвешивать малыша каждый раз до и после кормления! Подобные «контрольные взвешивания» не дают реальной картины, только лишние переживания для мамы. Грудничок каждый раз может высасывать разное количество молока за один присест. Один раз 150г, в другой только 30г. Кроме того, погрешность весов (+/- 20-50г), плюс постоянное движение ребенка при взвешивании – результат будет «скакать», да еще как! Врач, рекомендующий «контрольное взвешивание», да еще выписывающий на основании его результата докорм, мягко говоря, некомпетентен в вопросах грудного вскармливания.

Если же Ваш малыш прибавил за месяц больше 500г – молока у Вас хватает!

Если Вы все же убедились, что молока маловато, но докорм смесью еще не начали, то

  • Во-первых и в-главных обучитесь ПРАВИЛЬНОМУ ПРИКЛАДЫВАНИЮ ребенка к груди. Тут лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать): http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/latch.html здесь очень подробно, пошагово описано как это делать и в конце есть видео, чтобы посмотреть процесс в движении.
  • Необходимо часто (каждый час) прикладывать малыша к груди, исключение - перерыв с 12ч ночи до 4ч утра. Подутренние кормления (2-3 раза) обязательны. Если малыш не просыпается сам для этого – заведите себе будильник на 4ч, покормите малыша и спите дальше. Трудно встать? Тогда расставьте для себя приоритеты – достаточное кол-во молока для ребенка или 10 мин бодрствования для Вас? Вариант решения: после 4 ч утра берите ребенка к себе в кровать. Это даже предпочтительнее для всех.
  • Не нервируйте себя постоянными взвешиваниями до и после кормления! Спрячьте куда-нибудь весы с глаз долой. Важна только прибавка в весе ЗА НЕДЕЛЮ.
  • Откажитесь от пустышки и бутылочки с чаем или водичкой. Возможно, получая 100мл воды в сутки, ребенок недополучает именно эти 100 мл молока. Кроме того, пустышка и бутылочка враги правильного прикладывания к груди - ребенок начинает неправильно захватывать грудь, а если вы только учитесь прикладыванию – то тогда Ваши усилия и вовсе пропадут впустую. Нужно чтобы малыш вообще забыл, что можно сосать еще что-то, кроме маминой груди. Он еще может сосать кулачок или пальчики, но если Вы видите, что ребенок очень уж жадно (или дольше 3-5 минут) сосет кулачок – предложите ему грудь.
  • Не старайтесь соблюдать в это время прежний режим (прогулки и т.д.). Занимайтесь только кормлением.
  • При таком режиме грудь станет совсем мягкой. Это нормально и не должно быть поводом для расстройства. При налаженной лактации грудь всегда мягкая, даже приливов можно не ощущать – молоко «выдается» только в ответ на сосание ребенком. Считайте количество мочеиспусканий – их должно стать больше.

Часто мамы чувствуют увеличение количества молока уже через 2-3 дня , но для стабильного результата необходимо следовать всем рекомендациям минимум неделю.

Прочитайте эту статью: http://www.yamama.ru/breastfeeding/malomoloka.htm Здесь еще более подробно описано «что делать» и «кто виноват» если молока не хватает.

 

Высказать своё мнение (0 сообщений)

 
< Пред.   След. >
 
работа косметика