Homepage The News
 
 
 
Семья
Беременность и роды
Малыши до года
Дети от года до трёх
-------------------------------------
Задайте свой вопрос
-------------------------------------
В раздел "Красота"
-------------------------------------
Форум
-------------------------------------
Последние поступления
Комментарии ...
  1. RE: Когда же приучать ребенка к горшку? (mausi)
  2. Когда же приучать ребенка к горшку? (Guest)
  3. RE: Этот страшный токсоплазмоз (mausi)
  4. Этот страшный токсоплазмоз (Guest)
  5. Прививки (Guest)
  6. Кормить по требованию ребенка. Что это такое? (Guest)
  7. RE: Трое детей - это...( Мои ответы тем, кто сомневается и тем, кто не хочет даже не сомневаясь...) (mausi)
  8. Трое детей - это...( Мои ответы тем, кто сомневается и тем, кто не хочет даже не сомневаясь...) (Guest)
  9. В защиту пеленки (mausi)
...
 
Главная arrow Семья arrow Поговорим о пустышке? Нужна ли она?
Поговорим о пустышке? Нужна ли она? Версия для печати Отправить на e-mail

Много вопросов возникает по этому поводу. Часто можно услышать и такое: "Как приучть ребенка к пустышке?" Я всегда в таких случаях спрашиваю: "Зачем???". Иногда мне кажется, что наши дети умнее нас и лучше знают, что им нужно, а что нет.

Если ребенок выплевывает пустышку - она ему НЕ НУЖНА, ему нужна мама, ему хочется сосать грудь, а не резиновую "затычку" для рта.

У детей очень развит сосательный рефлекс, требующий удовлетворения. Еще до рождения ребенок мог спокойно сосать свои кулачки, пальчики, петли пуповины. Там, у мамы в животике ему было хорошо и спокойно, тепло, тесно, уютно. В "большом мире" ребенок чувствует себя поначалу дискомфортно во всех отношениях: нет привычной тесноты (от пеленок "продвинутые" мамы отказываются еще в роддоме и я считаю это большой ошибкой, но об этом - в другой статье), нет возможности сосать кулачки (на них постоянно надета какая-то тряпка, которую мама называет "царапками", чтобы ребенок не поцарапал себя, размахивая руками), не слышно маминого сердцебиения, которое всегда так успокаивало (конечно, где тут его услышать, если лежишь в жестком кювезе в метре от мамы). Ну все плохо...

Как же вернуть ребенку чувство комфорта, безопасности и ... да, да - счастья? Да очень просто: взять его на руки (появится определенное чувство тесноты и тепла) и приложить к груди. Ну что может быть естественнее? Этим Вы удовлетворите ВСЕ потребности малыша сразу: он почувствовал Ваше тепло, услышал Ваше сердцебиение, у него есть что пососать, да оттуда еще и молоко течет - ну просто нирвана какая-то, почти также, как было раньше, до рождения. Это все, что ему сейчас нужно для счастья.

А теперь ответьте - Вы хотите быть счастливыми как можно чаще? Почему тогда мы отказываем в этом своим крохам??? Почему мы считаем, что грудь нужна ребенку только для того, чтобы есть? Нет! Она нужна ему еще для психо-эмоционального комфорта, для общения с мамой и для ощущения полной безопасности. А теперь подумайте, когда Вы даете ребенку пустышку? Когда он плачет. А плачет-то он от чего? От чувства дискомфорта. И что он получает в ответ? Резиновый кляп.

Большинство детей поначалу не приемлют пустышку, выплевывают, но родители упорно раз за разом возвращают ее "на место". Более того, чтобы она не выпадывала еще и норовят каким-нибудь способом "укрепить" ее в "надлежащем" по их мнению положении: что только в ход не идет - и одеяльце-то рядом свернут и положат, чтобы пустышка не выпала, и на руках носят (а то и вовсе просто возле кроватки сидят), придерживая пустышку пальцем и не позволяя ее выплюнуть. Ну дорогие мои, это же насилие над ребенком! Он ведь даже Вашу руку-то с этой затычкой оттолкнуть не может! Ну что же Вы делаете-то? НЕ ХОЧЕТ ОН ПУСТЫШКУ, ему нужна мама, нужна ее грудь и ее близость, чтобы ее можно было услышать, и почувствовать, и "попробовать", чтобы успокоиться. Конечно, после 1-2 дней родительских стараний ребенок смиряется с пустышкой и будет ее сосать - что поделаешь, другого-то не дают, бери, как говорится, что есть...

Что мы имеем в итоге: ребенок прикладывается к груди только и исключительно для кормления (а это от 6 до 8 раз в сутки), засыпает только с пустышкой. Из-за ее сосания в большинстве случаев дети перестают правильно захватывать грудь, как следствие идет плохая стимуляция груди, что наряду с нечастым прикладыванием ведет к уменьшению количества молока. Ребенок становится настолько сильно зависим эмоционально от пустышки, что отучение от нее становится порой труднее, чем отлучение от груди (когда приходит для этого время). Так настолько ли уж нужен этот предмет?

Старшему я пустышку давала. Как я уже писала в начеле раздела, я с ним сделала все типичные ошибки и пустышка была одной из них. В результате только грудью мы кормились где-то месяцев до 4-4,5, потом до 7 - смешанное вскармливание, а к 9 месяцам, увы, он уже остался без грудного молока вообще.

Дочка у меня пустышку не приняла сразу, окончательно и бесповоротно: плевала ею так, что та чуть из кроватки не вылетала. Я не настаивала. И мы прекрасно обошлись без пустышки. Засыпала она под грудью (10-15 мин - и готово, спала девулька), на улице засыпала без пустышки (и без груди), в поликлинике покормить ее не было проблем - в отделении для приема малышей до года (у нас оно отделено от остальной части поликлиники) есть комната для кормления. Но даже если такой "роскоши" в Вашей дет.поликлинике нет - все равно можно найти укромное местечко и приложить малыша к груди, тем более сейчас это можно сделать практически незаметно для окружающих, если у Вас есть специальная одежда для кормящих мам. В ней, кстати, можно спокойно кормить ребенка и на прогулке - со стороны совершенно незаметно, кажется, что Вы просто держите ребенка на руках.

Когда еще нужна пустышка? После ванны я ее прямо в полотенце сразу прикладывала к груди ненадолго, потом быстро "обрабатывала", и снова к груди - уже для засыпания. Вот больше даже не могу вспомнить ситуации, в которых бы нам понадобилась пустышка и мы не могли выйти из положения без нее. Мамино молоко для дочки было до 1,5 лет.

С младшим мы тоже обходимся без пустышки совершенно спокойно. Я, правда, перед выпиской из роддома попросила мужа ее купить: боялась, что по дороге домой ребенок расплачется, а когда мама в шубе, а деть в одеяле не особо к груди поприкладываешься. Вот тогда она пригодилась: вечером по московским пробкам эта дорога у нас составила больше 2ч, (при том, что без них ночью на роды меня муж доставил за 20 мин) и мне пришлось дать сыну пустышку, когда он проснулся. А вот с дочкой (она у меня тоже февральская) такой проблемы не возникло - она мирно проспала всю дорогу.

Так что пустышка для грудничков, находящихся на грудном вскармливании НЕ НУЖНА, а в некоторых случаях даже вредна, если мама и без того испытывает трудности с лактацией и/или с ее налаживанием.

Нужна пустышка только в случаях:
1) для малышей, находящихся на искусственном вскармливании - сосательный рефлекс никто не отменял, а удовлетворить его только сосанием бутылочки 6 раз в день невозможно.

2) если мамы дома нет, с малышом остался кто-то другой и ребенок никак не успокаивается. Однако и тут есть свои НО: месяцев до 2 (т.е. до тех пор, пока у малыша не появятся достаточно выраженные промежутки сна и бодрствования) от ребенка лучше не уходить надолго, и второе - деть может и не захотеть сосать пустышку, он же ее не знает... :) Но даже если он ее принял - при маме сосать пустышку ни к чему.

Почитайте: http://www.yamama.ru/breastfeeding/pustyshka.htm Здесь показан более широкий выбор ситуаций, в которых (по мнению мам) необходима пустышка. Я написала только о том, с чем столкнулась сама. Во многом благодаря этой статье я поняла, что с дочкой (а потом и с младшим сынишкой) мы сможем обойтись без пустышки, не имея при этом проблем. Так оно и было.

Высказать своё мнение (0 сообщений)

 
< Пред.   След. >
 
работа косметика