Homepage The News
 
 
 
Семья
Беременность и роды
Малыши до года
Дети от года до трёх
-------------------------------------
Задайте свой вопрос
-------------------------------------
В раздел "Красота"
-------------------------------------
Форум
-------------------------------------
Последние поступления
Комментарии ...
  1. RE: Когда же приучать ребенка к горшку? (mausi)
  2. Когда же приучать ребенка к горшку? (Guest)
  3. RE: Этот страшный токсоплазмоз (mausi)
  4. Этот страшный токсоплазмоз (Guest)
  5. Прививки (Guest)
  6. Кормить по требованию ребенка. Что это такое? (Guest)
  7. RE: Трое детей - это...( Мои ответы тем, кто сомневается и тем, кто не хочет даже не сомневаясь...) (mausi)
  8. Трое детей - это...( Мои ответы тем, кто сомневается и тем, кто не хочет даже не сомневаясь...) (Guest)
  9. В защиту пеленки (mausi)
...
 
Главная arrow Семья arrow В защиту пеленки
В защиту пеленки Версия для печати Отправить на e-mail

Вообще, говоря о "свободе" для малыша и отказываясь от пеленок, взрослые почему-то переносят СВОИ ощущения и видение этой самой свободы на новорожденного. А у него совершенно иное представление о том, как должно быть, чтобы ему было спокойно и удобно. Вы сами попробуйте просидеть в позе, в которой развиваются дети внутри матки, 9 месяцев. Не представляете? А для ребенка это было вполне удобно и он был рад и счастлив, сидя у мамы в животе.

Все дети еще во время внутриутробного развития (начиная с 3 мес беременности) уже имеют чувство осязания. Перед родами в матке для малыша становится довольно тесно: он уже не может взмахивать руками и делать ими какие-то нескоординированные движения, но может тем не менее поднести ручку ко рту и пососать кулачок. Это состояние определенной тесноты для ребенка - естественно, ничего другого он не знает и знать (пока) не хочет. Ему и так хорошо, тепло, уютно и замечательно.

После родов ребенок попадает в мир, который во много раз больше того, что он знал, но еще некоторое время малыш сохраняет свои "внутриутробные привычки", ему страшно, что ничто не ограничивает его теперь. Для новорожденных (а новорожденным ребенок считается до достижения им возраста 1 мес) харакрерны нескоординированные резкие взмахи ручками - "вскидывания". При этом малыш испытывает страх - нет уже привычной тесноты, слишком много незнакомых ощущений, нет привычной опоры. Поэтому и плачут детки, просыпаясь от таких вот "вскидываний". Это полезно???? Да это просто шок для малыша!

Я сначала среднюю дочку не стала пеленать, следуя "новомодным" советам (хотя старшего пеленала, потому и проблем не знала с ним со "вскидываниями"). Это был тихий (нет, громкий) ужас: она просыпалась через каждые 15-20 мин - будила сама себя ручками. Я, соответственно, ничего толком не успевала за эти промежутки времени сделать ни по дому, ни для себя. Потом я нашла статью в И-нете : http://www.mother.ru/uhod/?m=0&a=4&t=1 и стала на сон свободно ее пеленать. Ребенка как подменили: стоило только запеленать, она моментально успокаивалась, быстрехонько засыпала и, не будя сама себя, спала по часу и больше. Где-то месяцам к 2,5-3 она уже "переросла" эту необходимость в пеленании - стала плакать и сопротивляться при попытке ее спеленать - все, стало понятно, что пора от пеленок отказаться. С третьим я уже была умнее и стала свободно пеленать его на сон сразу, еще в род.доме. Чудо ребенок просто был: я могла спокойно сходить в столовую, на УЗИ, не боясь, что он у меня через 10 мин проснется и искричится весь, пока меня дождется.

У ВСЕХ ДЕТЕЙ есть период адаптации к большому миру, и в это время пеленка им НЕОБХОДИМА. Только период этот длится для всех по-разному: кому-то достаточно 2 недель, а кому-то и до 6 мес пеленаться на сон спокойнее и лучше. И тут нет никакой патологии. Статейку почитайте (до конца только) - там очень ясно и понятно сказано что полезно для развития осязания малыша, а что нет.

В большинстве случаев молодые мамы просто не знают, что такое "свободное" пеленание, подразумевая под ним пеленание только ножек, когда ручки свободны. Вот как раз в таком-то варианте пеленания нет вообще никакого смысла: пеленка есть, а цель (уберечь ребенка от вскидываний и обеспечить ему спокойный сон) не достигнута. А между тем спеленать малыша свободно - это запеленать его с ручками, но так, чтобы он мог при желании подтянуть кулачок ко рту (чтобы пососать его), вообще мог пошевелить ручками, "пощупать" и почувствовать под руками себя, как это он мог делать, находясь еще у мамы в животике, НО при этом он не мог делать резких, размашистых движений руками. Т.е. пеленка должна ограничивать движения в плечах и не сковывать все остальное. Пеленая малыша, не нужно ему выпрямлять ручки-ножки - пусть будут согнуты, прижаты к себе, так, как ему удобно. Это вообще-то из разряда тех вещей, которые легче показать, чем рассказать, как сделать. Но пробуйте, пытайтесь запеленать малыша свободно и все получится. Чаще всего именно "неудачно" на взгляд мамы запеленутый младенец, когда он вытаскивает из пеленки ручку и тянет ее ко рту, и есть самый правильный вариант свободного пеленания. Локоток малыша в пеленке? Все нормально, оставте все как есть, пусть спит маленький. Сейчас для Вас самое время заняться другими делами.

Высказать своё мнение (1 сообщений)

 

 
< Пред.
 
работа косметика